
Что ж, это электрокар SIM-LEI от компании "SIM-Drive", выпущенный в августе 2009 года.
Теперь о самом автомобиле... Сходство с японским Mitsubishi i действительно есть, но, это при условии если взглянуть на автомобиль в ракурсе строго спереди...
[center]SIM-Drive SIM-LEI electric car[/center]
[center]
.
.[/center]Компания "SIM-Drive" основана в августе 2009 года благодаря инвестициям из университета "Keio" и нескольких частных компаний, не связанных с автопромышленностью, в Shinkawasaki, Saiwai-ku, Kawasaki-shi.
Основное направление деятельности фирмы - научные исследования электромобилей и исследования т.н. "мотор-колес".
. (На фото: логотип компании "SIM-Drive").
Бюджет компании - 99 млн. ¥. В разработке пока единственного продукта компании (автомобиля "SIM-LEI") участвовали 34 фирмы, включая два местных органа власти. Президент компании - Хироши Шимизу (Hiroshi Shimizu), профессор, работающий на факультете защиты окружающей среды и информационных технологий университета "Keio". Он занимается исследованием электромобилей уже более 30 лет.
Непосредственно сам автомобиль, согласно идеям профессора Шимизу должен как можно быстрее популяризовать электроавто. На данный момент SIM-LEI - это пока всего лишь прототип, построенный в единственном экземпляре. Но, серийное производство может стартовать уже в следующем году.
"SIM-LEI" - это аббревиатура от "Leading Efficiency In-Wheel motor". Электрокар снабжен литий-ионными батареями производства Toshiba мощностью 24,9 кВт, что обеспечивают запас хода в 333 км (и соответственно 305 км при скорости передвижения 100 км/ч). В конструкции автомобиля заложены 2 интересные особенности. Первая - аккумуляторы компактно разместились под полом, что позволило получить больший объем салона по сравнению с другими аналогичными электрокарами.

.(На фото изображены схема размещения аккумуляторов в автомобиле).
Вторая - именно в двигателях, помещенных в колеса. Главными преимуществами применениями такой технологии являются высокая эффективность использования энергии, снижение веса автомобиля и, разумеется, возможность более рационального использования салонного пространства. Также к положительным аспектам конструкции стоит отнести снижение веса неподресоренных масс, и то, что мотор-колеса могут обеспечивать достаточно неплохую динамику.
.(На фото изображена схема мотор-колеса).
Электромобиль проходил испытания по японской системе JC08, предусматривающей размеренную езду, в основном имитирующую поездки в пределах города, и, по результатам тестов был сделан вывод, что автомобиль конструкции Шимизу в 1,5 раза эффективнее расходует энергию, нежели Nissan Leaf.
Автомобиль обладает достаточно нетривиальной внешностью. Это обусловлено поиском оптимальных решений с точки зрения аэродинамики. Ичиро Хатаяма (Ichiro Hatayama), главный дизайнер компании SIM-Drive, который также преподает в университете "Keio", отмечает, что:
Ichiro Hatayama писав:"Автодизайн часто использует в качестве вдохновения грациозность семейства кошачьих. Но, то, на что должны обращать внимание мы - рыба. Мы черпали вдохновение у "разрезающих" воду речных рыб, живущих в быстрых потоках.".
(На фото: поисковый эскиз, где будущий SIM-LEI нарисован рядом с речной рыбой. Между автомобилем и рыбой прослеживаются очень явные сходства...)
Благодаря этому коэффициент лобового сопротивления удалось снизить до фантастического показателя Cx = 0,19. Это и обусловило то, что машина получилась узкой (1600 мм) и длинной (4788 мм).
"SIM-LEI" необычен не только снаружи, но, и внутри.
Ичиро Хатаяма говорит о том, что интерьер электрокара выполнен в нетрадиционном стиле, призванным визуализировать технические особенности машины и предложить так называемый "путь дальнейшего развития".
Все выключатели и кнопки объединены в один "джойстик", размещенный под рулевым колесом. А дисплеи специально размещены подальше от водителя, дабы подчеркнуть просторность салона. В центре приборной консоли размещен 19-дюймовый ЖК экран, позволяющий увидеть необходимую информацию в дороге - к примеру, навигацию. Управление экраном осуществляется через смартфон. Традиционно для новейших автомобилей вместо зеркал инсталлированы мини-камеры...
.(На фото: интерьер SIM-Drive SIM-LEI).
...Компания "SIM-Drive" не прекращает работ по созданию новых прототипов электромобилей. С января 2010 года фирма занимается разработкой нескольких прототипов. К проекту присоединился даже концерн PSA Peugeot Citroen, а это означает, что в обозримом будущем свет может увидеть и электромобиль с конструкцией разработки SIM-Drive под маркой Peugeot или же Citroen.
На стадии проектировки 3D моделей для прототипа будущего "AeroNatural" предложили использовать тот же стиль, что нашел свое отражение в более старом творении Шимизу - сверхбыстром электрокаре "Eliica". "ProSport" проектировали как спортивный седан с пропорциями хэтчбека, а "Active Drive" позиционируют как стильный автомобиль для активных людей. Для каждой модели предложили по два варианта стилевого оформления. Параллельно с 3D-моделированием компания оценивает возможности воплощения 3D-эскизов в настоящие автомобили и изготавливает макеты будущих образцов в М1:5. В частности, макет "Active Drive" даже проходил тестирование в аэродинамической трубе.
Из множества вариантов для более детального изучения, и, возможно даже последующего постановления на конвейер был выбран "Active Drive" и два варианта его интерьера.
.
.(На фото: 3D эскизы "Active Drive" и одного из вариантов его интерьера).
Что ж, интересно увидеть, что нас ожидает дальше. Все больше и больше производителей стремятся создать такие автомобили, которые не вредят окружающей среде, но, увы, не у всех это получается хорошо... Получится ли у SIM-Drive - покажет время.
[right]В данном сообщении использованы материалы со следующих источников:
Статья Масацугу Аримото (Masatsugu Arimoto) от 12.07.2011 "A New Venture SIM-Drive SIM-LEI"(©);
Официальный сайт компании SIM-Drive;
Интернет-энциклопедия автомобилей в картинках AutoWP.ru.
Фотоматериалы взяты со следующих источников:
Фотографии 1; 2; 6; 7-10 взяты с сайта greencardesign.com(©)
Фотографии 3-6 взяты с официального сайта компании SIM-Drive.[/right]
.
.


.