Долгожитель
Долгожитель
Американская автомобильная промышленность, хоть и создана была по европейским лекалам в конце XIX века, долгие годы была законодателем моды и технического совершенства для всего мира. На самом пике своего развития, перед затяжным падением, американский автопром выдал на-гора самый легендарный автомобиль Соединённых Штатов Америки, да и всего мира - Ford Mustang. Недорогой, практичный автомобиль, созданный на агрегатной базе Ford Falcon, был чертовски привлекателен, дёшев и обещал выдающиеся ходовые качества. Ли Якокка верно выбрал направление удара - американская публика, от мала до велика, стояла в очередях за новинкой, объёмы продаж были огромными - в первый год продали более 120 тысяч автомобилей, за следующий год 500 тысяч Мустангов нашли своих хозяев, а отметку в миллион проданных автомобилей перешагнули меньше, чем через 24 месяца с начала продаж.
У нас 21-ая "Волга" отдувается в качестве символа и 1950-х, и 1960-х и даже захватывает 1970-е - у американцев же нет более понятного и ностальгически ценного символа автомобильных 1960-х, чем Ford Mustang.
Теперь понятно, почему мне так хотелось иметь в своей коллекции модель этого автомобиля. Ждать пришлось долго, но прошлым летом я нашел то, что искал. Задержка с презентацией была вызвана рядом причин. И общая депрессия, и обилие материала, и попытка разобраться в роли Якокки применительно к этому Мустангу.
В конце концов плюнул на все и решил просто выложить перевод статьи из журнала МАШИНА И ВОДИЛА (Car&Driver). Почему именно эта статья? Потому что написана и опубликована она была в мае 1964 года. Мустанг еще не стал американской иконой, а журналисты пишут просто об очередной новинке местного автопрома.
PS. Несколько фактов, не отраженных в статье, но я считаю их интересными
Название свое, как и дизайн кузова, Mustang получил не сразу. Маркетологи предлагали различные варианты: Special Falcon (думаю, понятно почему), Cougar, Torino, T-Bird II, Bronco, Puma, Cheetah, Colt и другие. Некоторые из тех названий впоследствии получили другие модели, но сейчас выбор пал именно на звучное слово "Мустанг".
Мустангами называют одичавших лошадей, завезенных на материк испанскими завоевателями. От домашних лошадей мустанги отличаются необузданным нравом и высокой выносливостью. Как раз эти свойства и должны были проявляться в новой машине. Наверное, именно поэтому в конце концов и остановились на этом названии.
В итоге лишь перед запуском машины в серию предпочтение отдали названию Mustang, причем автомобиль получил его за сходство не с животным, а с истребителем Р-31 Mustang времен войны с очень характерным силуэтом: длинный фюзеляж и очень маленькая кабина как нельзя лучше вписывались в общую картинку машины.
А соответствующий знак в виде галопирующего коня был разработан исходя из названия. Разработчиком логотипа стал Филипп Томас Кларк – известный автомобильный дизайнер. Первоначально жеребец на эмблеме должен был скакать слева направо — как на ипподроме. Но форма для штамповки случайно получилась перевёрнутой. Все решили, что так даже лучше — дикий же конь, а не дрессированная скаковая лошадь!
Длинный первый год модели обычно делят на 1964½ (выпуск с апреля по август 1964 года), и «настоящими» 65-ми, построенными далее. Среди вторых были и фастбэки 2+2, которые прибыли к дилерам 9 сентября 1964 года, когда собственно и начался 1965-й модельный год. Кстати, Ford официально рассматривал все эти автомобили как модели 65-го года, но использовал 1964 год для отсчета юбилеев Mustang.
1964-1/2 FORD MUSTANG CONVERTIBLE
( MINICHAMPS #400082430 )
Зображення
О модели. Покупая Минич нужно помнить, что запасы краски у них, особенно “серебрянки“, просто безграничны, а запасы хрома наоборот, что дворники часто получаются поленообразными, что антенны своей толщиной больше напоминают пулеметные стволы, воткнутые в крыло. Это первое, что приходит на ум.
Понятно мое волнение, когда я вскрывал пришедшую бандерольку. К счастью, я быстро успокоился. Нет перечисленных недостатков? Увы, увы, увы… НО: больше всего боялся, что краской будут залиты “жабры“ у фар. Был безумно рад, когда обнаружил их. Правда надо знать, что и где искать. Гораздо хуже обстояло дело с выштамповками по бокам кузова. Чёткие грани и расшивка залиты толстенным слоем краски. Дворники же порадовали своей относительной утонченностью. Хром оказался везде, где он и был нужен. Без серебрянки не обошлось, но нанесена она без фанатизма. Антенна? Могла быть еще толще…50/50.
Несмотря на проколы с краской и антенной, модель богата на детали - проработан салон, дверные ручки изготовлены отдельными деталями, аккуратно прорисованы шильдики, отлично сделана светотехника.
Самое главное – не покидает ощущение, что ты держишь в руках модель именно самого первого Мустанга! А это дорогого стоит. А недостатки… у кого их нет.
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
С уважением,Владимир
Кто ищет, тот что-то знает
Моя визитка: http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=7274
Мои продажи:http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=5&t=9693
Долгожитель
Долгожитель
cuda писав:1964-1/2 FORD MUSTANG CONVERTIBLE
:good: :good: :good:
Попадась по случаю картинка
Зображення
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Відповісти

Повернутись до “Візитки”