Прежде, чем представлю Стрелу, несколько слов о том времени…
В начале 30-х годов американская нация испытала глубочайшие потрясения. Великий кризис 1929 года полностью дестабилизировал социальную и экономическую жизнь Соединенных Штатов. Новый хозяин Белого Дома Франклин Делано Рузвельт, приступивший к своим обязанностям 4 марта 1933 года, ярый демократ, к удивлению своих избирателей, начал сразу же действовать вполне республиканскими методами. Он провозгласил эру новой экономической политики, вступившей в силу уже 12 мая и предлагавшей предполагавшей немедленное расширение количества рабочих мест, увеличение заработной платы, защиту денежной системы и усиление доллара. Все средства Рузвельт бросил на восстановление страны, борьбу с безработицей и увеличение объемов производства. Кто-то посчитал эту программу совершенно невыполнимой…

В дискуссиях о будущем Америки прошло 15 дней, а в субботу 27 мая в Чикаго открыла свои двери Всемирная выставка, призванная показать, на что способна американская нация. Неофициально она получила другое, ставшее более известным, название "Век прогресса". Хотя консерваторы недоумевали: "Век прогресса? Какого такого прогресса, если страна в полнейшем упадке?" Действительно, над Америкой висел дамоклов меч безработицы – 12 миллионов работоспособных, но нищих людей, которым некуда приложить свои силы! Народ был наслышан от политиков и экономистов о планах реформ, но верить в них уже никто не собирался. Что же касалось автомобильной промышленности, то она вообще находилась в "глубоком пике". С 1930 по 1935 год среднегодовое производство упало с 3,5 до 1,5 миллионов машин. Кошмар! Только через многие годы стало ясно, каким даром предвидения обладал Рузвельт, решивший в экспонатах выставки представить людям реальные признаки оживления экономики.
Одним из главнейших "хозяев" выставки, конечно, стал автомобиль. В те годы все чаще стало звучать магически завораживающе новое слово – "дизайн". Реформы открыли зеленую улицу работам молодых дизайнеров, которых тогда еще называли стилистами, возлагая на них надежду, что они смогут "перевернуть всю американскую действительность". Началось своеобразное помешательство на эстетическом оформлении любых вещей.
Не всем им суждено было выжить, но Всемирная выставка, длившаяся два года, открыла миру не только новый американский автомобильный дизайн, но и ознаменовала так называемую "Декаду обтекаемости", длившуюся последнее предвоенное десятилетие.
Выставка проходила в Барнхэм-Парке, на берегу озера Мичиган. На всей ее огромной территории помещались самый передовой технический авангард и американский фольклор: архитектурный футуризм соседствовал с примитивными постройками первых переселенцев на Диком Западе, самые совершенные автомобили стояли вперемешку с повозками первопроходцев. Не все посетители восприняли выставку как "витрину прогресса". Известный американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт, живший в Чикаго, еще в 1925 году пророчествовал: "Автомобиль скоро разрушит наши города. Мичиган-авеню превратится из зеленого бульвара в гоночную трассу! Жизнь в Чикаго станет попросту невыносимой, и люди будут задыхаться от выхлопных газов, как только выйдут на улицу".
Мало кто верил в эти прогнозы. Тысячные толпы разглядывали многочисленные невероятные создания на колесах, которые родила возрождающаяся Америка. Все выставочные постройки подавляли монументальные павильоны концернов "Дженерал Моторс" и "Крайслер", выдержанные в лучших, как тогда считалось, футуристических решениях, с гигантскими залами, где переплетались цилиндрические, сферические и кубические формы. Фирма "Нэш" показала несколько десятков своих машин внутри стеклянной башни, "Паккард" царствовал в так называемом "Дворце транспорта", разместившемся в здании на 12 стальных колоннах. Архитектор Альберт Кан спроектировал для "Форда" своеобразную стеклянную "Ротонду", но она вступила в строй только в мае 1934 года, поэтому презентация новых моделей оказалась отложенной на год и уже не произвела на посетителей особого впечатления.
Официальное гала-представление открытия состоялось 27 мая 1933 года. Звездой вечера стала знаменитая танцовщица Салли Рэнд, "одетая лишь в несколько перьев" и исполнившая сюиту "Свет луны" Клода Дебюсси. Публика была покорена, невзгоды отошли на задний план. Другой звездой стала "Серебряная стрела" - непривычно обтекаемая серебристая машина известной в то время компании "Пирс-Эрроу". Ее считали самой красивой моделью за все долгое время работы выставки.
