Porsche 911 (996) Carrera Cabriolet, 2001 (Minichamps)Porsche 911 (996) – спортивная модель в кузовах купе и кабриолет (с мягким матерчатым верхом или жесткой железной съемной крышей) с заднемоторной компоновкой и приводом на задние колеса. Спорткар, который также известен как Porsche Carrera, выпускался в период с 1997 по 2005 год на заводе компании в немецком городе Штутгард.
Спорткар был представлен в 1997 году во Франкфурте, и это событие особенно знаменательно тем, что за всю 34-летнюю историю этой модели 911-ый не просто обновили, а буквально создали с чистого листа и на новой платформе. Дизайн для новой модели был разработан голландцем Хармом Лагаем, который считал себя творческим приемником Фердинанда Порше-младшего.
Первое время спорткар выпускался с приводом только на задние колеса, однако позже появилась и полноприводная версия. Если сравнивать 996-й с предшественником, 993-м, то новый автомобиль прибавил в габаритах, салон стал более просторным, а багажник – более вместительным.
В 2001 году была выпущена рестайлинговая версия Porsche 996 Cabriolet оснащавшаяся 320-сильным 3,6 литровым мотором, который разгонял автомобиль до 285 км/ч. Отметки 100 км/ч автомобиль достигал за 5,7 сек. Принципиальное отличие силового агрегата Porsche 996 от предыдущих моделей в том, что он получил водяное охлаждение вместо воздушного, как у предшественника. Однако в целом мотор остался тем же – оппозитный 6-цилиндровый, расположенный горизонтально за задней осью автомобиля, с низким центром тяжести и минимальными вибрациями. К техническим особенностям агрегата можно отнести четыре клапана на цилиндр, а также систему изменения фаз газораспределения Vario Cam.
Также именно в Porsche 911 (996) впервые появились электронные системы активной безопасности. Спорткар оснащался системой ABS с распределением тормозных усилий, а с 1999 году к ней прибавилась и противопробуксовочная система. В качестве опции предлагалась фирменная противозаносная система PSM (Porsche Stability Management), которая, тем не менее, позволяла водителю вести автомобиль с небольшими скольжениями.
Помимо 6-ступенчатой «механики» 996-я могла оснащаться и автоматической коробкой передач Tiptronic с функцией ручного управления, которую разработала фирма ZF – именно версия с «автоматом» была наиболее распространена на европейском рынке.
966-я модель имеет сложную схему независимой подвески, которая собрана на подрамниках. Спереди у спорткара – стойки McPherson, а сзади – многорычажная Multi Link.
К одной из главных технических особенностей автомобилей Porsche относится расположение ключа зажигания – он находится слева от рулевой колонки, а не справа. Такая традиция пошла от участия автомобилей этой марки в марафоне 24 часа Ле Мана, в которой удачный старт зависел от того, как быстро пилотам удастся добежать до своего автомобиля и завести его. Инженеры пришли к выводу, что пилоты Porsche смогут сэкономить время, если им не придется тянуться к замку зажигания – поэтому его переместили.
Porsche 996 создавался с расчетом на то, что станет повседневным автомобилем, а не только завсегдатаем гоночных треков. Поэтому он более плавный в управлении, руль – менее острый, и более легкий, а подвеска – немного мягче. Кроме этого, автомобиль получил достойную шумоизоляцию, а двигатель с жидкостным охлаждением работает тише.

