Lohner-Porsche No.27, 1900 (Auto Cult)Фердинанду Порше было всего 24, когда он поступил на службу к венскому кузовному мастеру Людвигу Лохнеру (Lohner) – хозяину «K&K Hofwagenfabrik Jakob Lohner&Co» и поставщику австрийского Императорского дома. Лохнер с 1896 года выпускал самоходные коляски «Пигмей», оснащенные французскими бензиновыми двигателями. Однако успех электромобиля бельгийца Камилла Женатци, побившего в 1899 году рекорд скорости, не давал австрийцу покоя. Он посетил электрическую фирму Белы Эггера, где и познакомился с Фердинандом Порше. Полем первых совместных экспериментов Эггера и Лонера стали аккумуляторные повозки: 40 тяжелых аккумуляторов, емкость 170 А/ч, напряжение – 80 В. Энергии хватало на 80 км, скорость экипажа достигала 35 км/ч.
Порше предложил поставить на повозку двигатель внутреннего сгорания (De-Dion), соединенный валом с генератором. Ток, вырабатываемый генератором, питал два электромотора, размещенных на ступицах передних колес. Мощность каждого – 1,84 кВт (2,5 л.с.) при 120 об./мин. Рабочее напряжение – 90 В. Первый в мире гибридный автомобиль, который теперь украшает экспозицию Венского технического музея, произвел фурор на Парижской ярмарке 1900 года. Передок напоминает будку суфлера в Венской опере, а расположение заднего сиденья«на козлах» позаимствовано у императорских карет. Автомобилями системы Lohner-Porsche пользовались многие известные фигуры, например – наследник австро-венгерского престола принц Франц Фердинанд.
Порше проработал у Людвига Лохнера до 1904 года. В период с 1900 по 1905 год Lohner & Co собрали 78 транспортных средств, оснащенных электродвигателями, среди которых были не только легковые автомобили, но и грузовики, и автобусы.
В 1906 году патент на систему приобрел Эмиль Элинек, совладелец фирмы Daimler, а годом раньше Порше стал работать конструктором в Austro-Daimler, в ее австрийском филиале.

