e-Peterson писав:Вообще-то, с увеличением ФР уменьшается ГРИП. Или я не понял смысла сказанного...
Вы путаете желтое с горячим.
При увеличении ФР Грип действительно уменьшается (точнее сужается). Но ФР - это фокусное расстояние и оно является характеристикой объектива и не зависит от положения аппарата и объекта съемки. Вы им подменили понятие "расстояние фокусировки". Когда говорилось об увеличении ГРИП путем увеличения расстояния съемки до 1м - имелось в виду, что для одного и того же объектива чем дальше объект съемки, тем больше ГРИП для данного объекта.
Поводу
размеров фото в инете - я всегда уменьшаю фото, которые выставляю в инете. Делаю это потому, что считаю, что фото должно давать ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об объекте съемки. К тому же на большинстве сайтов есть ограничение по размеру загружаемого файла. Да и время загрузки имеет значение - не сильно хочется сидеть и ждать по 10 минут пока загружается сессия в полном размере, которую большинство людей будут смотреть по превьюшкам. Хотя, если кому то интересно, могу попробовать выложить пару фото, из недавно обещанной фотосессии, в полном размере.
Снимая предметку, почти всегда пользуюсь "цифровым зумом" (т.е. кадр делаю больше, чем планируемое фото, и затем обрезаю в редакторе) - моих 12 Мп для этого вполне хватает, а 18-24 Мп у современных камер хватит и подавно...
Фокус, при съемке модели, выставляю по средней части т.к. ГРИП от точки фокуса распространяется вперед и назад одинаково. Если наводиться по передней или задней части, то на модели будут работать только передняя или задняя часть ГРИП, а оставшаяся - будет детально прорисовывать пустоту.
С
Балансом Белого не заморачиваюсь. Выше уже писали, что оттенок температуры зависит в т.ч. от колебаний напряжения в сети, а оно колеблется куда как чаще, чем раз в 5 минут (кто живет в селе или пользуется стабилизаторами, тот поймет о чем я...). Раскошельтесь, купите лист чертежного ватмана и снимайте на нем - это и будет вам точка отсчета белого цвета.
По
диафрагмированию - я тут обещал фотосессию. Подумав немного, решил, что возьму для нее объектив 50/1.4 и отсниму со штатива серию от 1.4 до максимальной - чтоб наглядно показать рост ГРИП и проблемы, возникающие на высоких диафрагмах. Так что у каждого будет возможность выбрать свой вариант. В качестве объекта съемки планирую взять Юность, как одну из самых крупных своих моделей (Опеля-минивена, который использовал в вопросе автор идеи у меня нет...) - если кто то считает, что данная модель не будет показательна - предложите варианты.
Снимаю в РАВ, правда не столько по необходимости, сколько по привычке... Постобработка большей частью в Лайтруме, Фотошоп - крайне редко. Планирую перейти на С1 - потому
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА к e-Peterson/mihorider (не совсем по тексту понял, кто из вас ею пользуется) отписаться в ЛС - есть несколько вопросов.
По поводу
ракурса и правил композиции - писать не буду - это тема не одной статьи, скажу лишь, что с их помощью можно урода сделать красавцем и наоборот.
Ну вот, вроде изложил свое виденье. Задавайте вопросы - постараюсь ответить.
ЗЫ: обещанную фотосессию планирую провести сегодня вечером/завтра утром. Предложения по используемой модели и объективу готов рассмотреть в пределах имеющегося парка. Пишите, что интересно.
Прежде чем просить что-нибудь сначала нужно дать что-нибудь...