Porsche Carrera GT 2003 (AUTOart)
В 2003 году, после почти 20-летнего перерыва, фирма Porsche с моделью Carrera GT снова вернулась в сектор дорожно-спортивных автомобилей высшего класса. В 2000 году на Парижском автосалоне фирма показала одноименный концепт, и потенциальные покупатели, а также просто почитатели марки затаили дыхание в ожидании: на Porsche практически никогда не строили экспериментальных машин, которые потом бы не превращались в серийные модели. Так было, например, с Boxster'ом, который через 3 года после представленного в 1993 году прототипа попал на конвейер, так произошло и с Carrer'ой GT: в начале 2002-го был анонсирован выпуск машины, а Женевская выставка 2003 года стала местом дебюта уже серийной модели.
По сути, Carrera GT может считаться первым дорожно-спортивным (именно дорожным, а не гоночным) автомобилем такого класса в истории компании. "А как же Porsche 911 и 959?", - спросите вы? Бесспорно, 911-я во всех ее ипостасях - культовая машина, но, используя звукотехническую терминологию, это, скорее, Hi-Fi, а Carrera GT - уже High-End. Правда, справедливости ради, надо заметить, что в 1996-97 годах было выпущено 30 омологационных экземпляров Porsche 911 GT1 - с этой машиной фирма выступала тогда в чемпионате FIA GT. Но, так называемая "дорожная" версия практически не отличалась от гоночной, и езда на ней по дорогам общего пользования - занятие, требующее более чем определенных навыков. А Porsche 959, выпускавшаяся с 1985 по 1988 годы, хотя и соответствовала категории "суперкар", была не совсем самостоятельной моделью: не только строилась с использованием многих узлов 911-й модели, но и дизайн имела, стилизованный под нее же. Да и основной целью выпуска 959-й была омологация ее участия в ралли по техническим требованиям тогдашней Group B. В случае же с Carrer'ой GT фирма впервые реализовала весь накопленный ею гоночный опыт в дорожном автомобиле.
Экстерьер машины разработан командой дизайнеров под руководством Харма Лагая, работавшего на посту шеф-дизайнера Porsche в период с 1989 по 2004 годы, и полностью соответствует стилистическим традициям компании. Художникам прекрасно удалась попытка создать собирательный образ гоночных Porsche прошлых лет. 718 RS Spyder, 904, 908 Spyder, 917 - черты этих легендарных автомобилей, сотни раз побеждавших в соревнованиях самого разного уровня, без труда угадываются во внешнем облике Carrer'ы GT.
Аэродинамическим характеристикам автомобиля было уделено должное внимание на стадии проектирования. Да и как по-другому? Ведь Carrera GT способна развивать скорость до 330 км/ч! При езде в таких режимах чрезвычайно важным становится предсказуемое и стабильное поведение машины. Поэтому и абсолютное значение коеффициента Cx (у Carrer'ы GT он равен 0.39, что далеко не эталон), не являлось приоритетной задачей - гораздо важнее было добиться отрицательного значения подъемной силы на высоких скоростях. Антикрыло выдвигается на 160 мм вверх автоматически при достижении 120 км/ч, что увеличивает прижимную силу примерно на 30%, и возвращается в исходное положение, когда скорость падает до 80 км/ч. Профилированное днище вместе с задним диффузором создают так называемый "граунд-эффект": на высоких скоростях под автомобилем создается разрежение, и он как бы "прилипает" к дорожному полотну. В результате, при движении с максимальной скоростью суммарная прижимная сила составляет около 290 кг, 70% которой приходится на заднюю ось, повышая стабильность поведения машины. Выпускные трубы выведены наружу так, что выхлопные газы не создают турбулентности в выходящей из диффузора воздушной струе. Также оптимизировано прохождение воздушных потоков и внутри машины - через радиаторы охлаждения и к тормозам.
Разгон Carrera GT демонстрирует не сногсшибательный, однако вполне приемлемый для автомобиля такого класса - 3.9 с до 100 км/ч. В этом она немного проигрывает своим наиболее известным соперникам, таким как Koenigsegg CCR, Ferrari Enzo, Pagani Zonda S7.3, Lamborghini Murcielago (3.2, 3.65, 3.7 и 3.85 секунд соответственно). Однако граница - 4 секунды до "сотни" - все-таки перейдена. Избирательность рычага КПП не вызывает никаких нареканий, и к его расположению также привыкаешь довольно быстро. Тахометр удобочитаем, однако можно положиться и на собственные уши: изменение тембра звучания двигателя (после 7 тысяч это просто песня!) само подскажет нужный момент для переключения. А торможение со скорости, близкой к максимальной дарит ощущения даже более сильные, чем испытываемые при разгоне "газ в пол": автомобиль останавливается как вкопанный! Все-таки, керамика себя полностью оправдывает.
После всех восторженных слов, нужно сказать и об одном жирном минусе. Цена, конечно, цена... В зависимости от рынка, то есть налогового законодательства конкретной страны, за машину просили от 400 до 600 тыс. €. Но за гоночные технологии необходимо платить соответствующую цену, да и особо волноваться "рядовым" миллионерам не стоило: машина, хотя и фигурировала в каталогах, разошлась практически по закрытой подписке, и почти весь тираж был распродан еще в самом начале производства.
P.S. Первоначально планировалось, что Carrera GT будет выпущена в количестве 1500 экземпляров, при этом главным рынком сбыта для машин всегда рассматривались США. Однако в начале 2006 года было объявлено о сокращении серии до 1270 автомобилей. Такое решение руководство Porsche приняло после изменений в американском автомобильном законодательстве, наложивших запрет на импорт новых автомобилей без специальных подушек безопасности с переменной степенью раскрытия. Это связано с необходимостью предотвращения тяжелых травм при неудобной позе пассажира во время столкновения. Данный запрет коснулся всех машин, выпущенных после 1 сентября 2006 года. Чтобы разработать требуемые подушки безопасности для уже запущенной в серию Carrer'ы GT необходимо было затратить сумму, ставящую под сомнение экономическую целесообразность дальнейших продаж этих машин...

AUTOart как обычно на высоте. Перечитал очередную заметку,
тоже понравилось





