) коллекционировал модели машин. Благо, у родителей была масса друзей-приятелей во многих городах СССР, и они отовсюду привозили мне модельки. К моменту окончания школы их собралось достаточно много. Точно уж и не помню, но под 150 – точно. И тогда я совершил огромную глупость, поддавшись подстрекательствам своего двоюродного 10 летнего брата – подарил ему коллекцию. Уж очень она ему нравилась, а у меня был университет, друзья и т.д. Увы, брат не только не приумножил коллекцию, но и уничтожил ее.Далее следует отрезок времени аж до начала 2011 года. Привыкший черпать новости с экрана телевизора и из сети Интернет, я уже давно не обращал внимания на киоски прессы и, соответственно, понятия не имел о том, что в них продается. И вот, в один из зимних дней домой вернулся младший сын (8 лет) и с гордостью показал мне автолегндовскую «Победу», сопроводив это словами: «Папа, смотри, как была у нашего дедушки!» Стоит сказать, что у одного из дедушек, действительно, долгие годы была «Победа» на ходу и в отличном состоянии. Но когда дедушке стало трудно сидеть за рулем, «Победа» стала на прикол по причине наличия в семье и других современных автомобилей. Три года назад «Победу» удачно продали, но младший ее хорошо запомнил. Оказалось, что машинку малому подарил одноклассник, который с самого начала выхода «Автолегенд» стал их коллекционировать, а «Побед» у него оказалось две. Именно эта «Победа» и заставила вспомнить свое детство и былую коллекцию. Рассказал о ней сыновьям, и решили мы все начать сначала.
Для начала долго определялись с концепцией, т.к. изучив полки магазинов, поняли, что машин в различных масштабах достаточно много – собрать все не хватит ни места, ни средств. Поэтому ограничили себя моделями автомобилей СССР, СНГ и теми зарубежными, которые массово бегали по дорогам СССР.
В масштабах определились следующим образом: 1 к 43, 1 к 36. Последний масштаб возник по причине того, что младшему сыну понравилась серия ВАЗов и УАЗов, а они именно в этом масштабе. При этом решили, что разные автомобили одинаковой модели приобретаем только в том случае, если они выпущены разными производителями или несут какую-то смысловую нагрузку, например, являются спецавтомобилями.
Что получилось за три месяца, представляю ниже. Спасибо друзьям из России, которые подсобили многими российскими выпусками «Автолегенд».
А, вот, и та самая "Победа", с которой все началось второй раз )))
А это уже модели в масштабе 1:36
P.S. Забыл про еще оду "ГАЗельку", которую старший сегодня отыскал где-то )
Дополнено 29.03.2011:
Дополнено 02.04.2011:
Дополнено 12.04.2011
Добавлено 14.04.2011
Дополнено 15.04.2011 года
В итоге стеллаж теперь выглядит вот так:
Дополнено 22 апреля 2011 года
Во-первых, огромное спасибо Андрею (TcisAYa):
Теперь новинки из магазина Артема (Харьков). Начну с грузовиков:
Теперь "Наш автопром" (тоже от Артема):
И, напоследок, последний номер российских автолегенд. Тоже от Артема )
Дополнено 25 апреля 2011 года
Вот, с малыми сделали себе очень скромный, но классный подарок к празднику:
Но хочу уточнить - Уралы при надписи на коробке 43,сделаны где-то в 56-м...


. Но не все потеряно, сейчас ведь можно пытаться восстановить.