Особенно понравилась фраза в конце:В нынешнее время особенно страдают из за оловянной чумы представители разных ветвей моделирования чьи предметы для коллекционирования состоят полностью или частично из олова (оловянные солдатики и панорамы, собиратели масштабных моделей автомобилей и т.д) а всё из за того, что в процессе изготовления были грубо нарушены пропорции при получении сплава и готовые изделия были подвержены влиянию холода (складские помещения, перевозка в вагонах и подобное). И всё. Продукция пострадала от мороза, и когда Ваше любимое нечто превратится в кучку ломких кусочков серого цвета - это вопрос времени. А то что это случится рано или поздно - факт.

, правда, всего только один.

, по этому ни с кем даже спорить не собираюсь про кристаллические решетки и т.д. и т.п. НО!!! С детских лет на балконе у родителей дома провалялся ящик с моделями. Т.е. на балконе где летом все 50, а зимой теплее чем на улице градусов на 5-10 без прямых солнечных лучей и сквозняков (не думаю, что это важно, но все ж подробно описываю все условия хранения). В коробке лежали Москвичи, ремейки (преимущественно Запорожские), ЗиЛы 4331, Камазы, Волги, УАЗы и пр. а главное - МАЗ 503!!!! А как часто последние чумеют, думаю всем известно. Так вот, ни на одной модели за 20 (в среднем) лет, ни малейшего намека на чуму. И не у одного ЗиЛа не поплыли колеса. Я и не знал раньше, что такое бывает (про колеса).
 .