Приступим к обзору новинок прошедшей недели. Второй день не могу залить фото на привычный фотофайл. Поэтому картинка будет несколько в другом формате, но она кликабельна.

Самый редкий номер СССР - внутризаводской знак ЗИЛа (серии А) для прицепов. Что про него еще сказать - не знаю. Когда появились такие знаки, непонятно, были ли до них другие прицепные номера - неясно. В общем, как и любые другие внутризаводские номера, эти - тайна, покрытая мраком. Никто ничего не знает и не помнит. Они просто есть, а поэтому и у меня должны быть.
Неделя прошла под знаком тракторной темы. Пара тракторных номеров, начинающихся на "Е" поступила из Эстонии. Закрыт еще один тип Эстонской ССР. Еще три номера спецтехники на "К" предположительно относятся к Кировской обл. Получил я их от другого коллекционера в обмен. Он живет совсем в другом месте, поэтому областная привязка не точна. Тракторный номер "ОЛ" и черный "огд" - из Оренбургской обл. Область радует довольно частыми поступлениями из разных источников. Как минимум три человека более-менее регулярно выходят на связь оттуда, за что им спасибо. Но типы и серии еще далеки от полной представленности.
В коллекцию также поступили ранний номер р.Коми бесфлагового исполнения и велономер на 1960 г. города Меленки во Владимирской обл.
Завершая тему СССР на сегодня, упомяну табличку SU. Такие "отличительные знаки государства регистрации", как она называется по-научному, предназначались для установки на транспортных средствах, выезжающих в другие страны. Эта табличка была куплена на е-бее за 1 евро моим приятелем Александром Адоратским, большим поклонником классических ВАЗ и автором книги "ВАЗ-2101". Когда Александр получил ее, оказалось, что ее размер очень большой, 22 см. На легковую машину поставить ее нельзя. Мы подумали, что она для грузовиков. Александр с удовольствием поменялся со мной на табличку обычного размера (17 см), которых у меня, по счастью, оказалось две. Теперь в моей коллекции представлены оба типа табличек, а Александр может поставить на один из своих автомобилей нужный аксессуар.
Теперь об иностранцах.
Начнем с подарка Александра - кубинского номерного знака для государственных автомобилей. У меня были сомнения относительно его легитимности. На Кубе распространена продажа подделок - пластин, внешне напоминающих номера и схожих с ними до степени смешения, но изготовленных исключительно для туристов. Вот такой бизнес. Поэтому были сомнения, не является ли номер такой вот подделкой. Советы с более опытными коллекционерами иностранных номеров развеяли сомнения и я выкладываю этот номер спокойно.
Еще один синий номер - довольно редкий знак дипломатического автомобиля Северной Кореи. Виденный однажды северокорейский номер создал впечатление, что там их выбивают на коленке. Есть и нормально изготовленные пластины, а тот, что видел я, выбит вручную чем-то типа зубила.
Мой знак отштампован на куске толстого железа. С появлением корейского номера число стран в коллекции увеличилось до 91.
Кстати, выкладывавшийся ранее синий номерной знак Турции, про который я имел сомнения ввиду отсутствия штампов полиции, как сказал житель Турции, вполне нормален. Не все полицейские номера имеют такие штампы.
Интересный номер поступил по обмену из Эстонии - т.н "индивидуальный" или именной. В некоторых странах за дополнительные деньги можно заказать любое приличное сочетание букв и цифр. Наши люди в Америке благодаря этому получили возможность выписывать на номерах всякую нецензурщину, пока американцы не догадались о значении слов и не запретили их законодательно. В Интернете гуляет подборка фото с подобными американскими номерами.
Помню, что впервые сам увидел именные номера в начале 90-х гг, когда на полигоне МАДИ появилось представительство английской фирмы JCB. На тракторах в шоу-руме были закреплены номера типа "JCB57". По дорогам они не ездили, с полигона не выезжали. может поэтому российских знаков на них не было, а английские сохранились. Вот и какая-то эстонская организация на свои автомобили решила заказать номера Hotline с цифрами. У эстонского коллеги по увлечению оказались два таких номера с разными последними цифрами. Один перетек в мое собрание.
Это не последнее поступление той недели, но всему свое время. До новых встреч в эфире по выходным!