юрок писав:Сфоткал по предложеным настройкам.
Первое фото автофокус, второе - вручную

ЗображенняЗображення

И ещё вопрос. Как делать что бы и фото чёткое и нет размылености вдали.

Первый уже намного лучше!
Попробуй еще приподнять диафрагму и от объекта съемки отойти немного дальше.
YuKa писав:
Naivni писав:почти всегда пользуюсь "цифровым зумом" (т.е. кадр делаю больше, чем планируемое фото, и затем обрезаю в редакторе)

Немного не понятна роль "цифрового зума" - для чего?
В редакторе изображение потом сжимается обратно?

Нет, в редакторе никто ничего не сжимает. Под "цифровым зумом" я подразумевал обрезание краев до нужного размера - из за этого фото теряет какую то часть мегапикселей, но приближает объект - это именно то, что делает настоящий цифровой зум на мыльницах.
Прежде чем просить что-нибудь сначала нужно дать что-нибудь...
Взял модель потемнее и отошёл дальше.
Автофокус и ручной. Почти одинаково.

ЗображенняЗображення
Nikita_Hahatun, так гораздо лучше. В ГРИП она почти и попала - закройте диафрагму еще на 1-2 значения и все будет отлично.
юрок, а на других фото, из обычной жизни, все нормально? Возможно это промах автофокуса. Надо бы на мишени камеру проверить...
Naivni писав:Под "цифровым зумом" я подразумевал обрезание краев до нужного размера - из за этого фото теряет какую то часть мегапикселей, но приближает объект - это именно то, что делает настоящий цифровой зум на мыльницах.

При этом что - размер кадра меняется?
Если не меняется, то это "математика", а значит неизбежен цифровой шум.

Вот без всякой установки света и других подготовительных работ, так сказать "на скорую руку". Приведен полноразмерный кадр 3264x2448, уменьшенный до 800х600.

Использован оптический zoom на максимум:
(Зеленый контур, чтобы проще оценить часть кадра, которую занимает модель)
Зображення

Использован цифровой zoom
(Еле нашел где он, так как 10 лет им не пользовался)
Зображення

И вот вырезки 1:1
(1 - оптический, 2 - цифровой)
Хорошо видно, что цифровой дает шумы.
Зображення Зображення
  • Дякував (ла): 1 раз
  • YuKa
    Спасибо. Вы доказали теорию по цифровому зуму наглядно. Именно поэтому я не пользуюсь зумом. А если и пользуюсь, то только оптическим.
    Я что то пропустил, а зачем зумом то пользуетесь, если модель и так рядом?
    А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет. © Амаяк Акопян

Моя ПОРШивая визитка

Мои продажи
    kis1103 писав:Я что то пропустил, а зачем зумом то пользуетесь, если модель и так рядом?

Это я опять воду замутил, назвав обрезку кадра при постобработке "цифровым зумом".
    YuKa, для получения отпечатка 10х15 в типографском качестве (точки расположены так близко, что глаз их воспринимает как единую линию/цельный объект) достаточно 2х с небольшим мегапикселей. По-этому обрезая 12 Мп снимок мы не увидим разницы на мониторе компьютера (загляните в свойства монитора и посмотрите, какое значение у Вас выставлено). Разницу в размерах между 6Мп, например, и 12 Мп мы сможем оценить при печати снимка размерами от полуметра... Именно по этой причине в инет выкладываются снимки малого разрешения.

ЗЫ: обещанный тест готов, но поскольку по просьбе форумчан не делал уменьшения размеров с 12 Мп, то подскажите, как/куда разместить снимки подобного размера? Возможно какой то аналог Радикала.ру?
  • Naivni
    А зачем сторонний хостинг? Postimage позволяет вообще не сжимать фото. А если и сжимать, то максимальный размер 1600х1200. По-моему вполне. В итоге будет превью, которое откроется в полном размере в новой вкладке.
  • Кстати, интересная новая мыльница от Sony. Неплохой обзор http://hi-tech.mail.ru/review/misc/sony_rx10-rev.html
    Відповісти

Повернутись до “Поради "бувалых"”